吕艳丽:为聊大龙舟插上梦想的翅膀

她,是国内高校龙舟队为数不多的女性教练,十余年立身一线、深耕不辍,带队南征北战,在国际、国内各类大型赛事中斩获228枚金牌、119枚银牌、71枚铜牌;她,坚持永远向前、奋斗不止,带领队伍多次实现包揽赛事组别全部金牌的壮举,亲手缔造了聊大龙舟在全国高校的霸主地位;她,带领队伍冲出山东、走向世界,多次受征调代表国家扬威海外,《中国教育报》对她的事迹专门刊发了整版报道。她,就是聊城大学龙舟队主教练——吕艳丽。

她是龙舟队的“魂”

聊城大学龙舟队成立于2002年,在2004年聊城大学把吕艳丽以“特殊人才”从武汉体育学院被引进学校之前,聊大龙舟一直处在默默无闻的状态之中。

自吕艳丽担任教练开始,她首先打破在体育学院选拔队员的惯例,开始面向全校选材,全面的身体素质和超强的运动体能成为第一位的衡量因素。另一方面,吕艳丽坚持,身体素质固然重要,但绝不应该成为选拔队员的唯一标准,团结协作的精神同样不可或缺。

同时,吕艳丽把规范科学的的训练方法带给了聊大龙舟,也为聊大龙舟插上了腾飞的翅膀。她给队员们“量身定制”训练计划,并特别注意为团队“赋能”,来解决各种突发性问题。每次训练,舟艇逐浪、水花四溅,夏秋一身水、冬春一身冰。寒来暑往,龙舟队在她的带领下走出了一条轨迹清晰的“盘旋上升”之路,逐渐名满中华龙坛。2019年12月,国家体育总局授予吕艳丽“中国人民共和国体育运动一级奖章”。2020年6月,《中国教育报》以《吕艳丽:龙舟战队金牌女“掌门”》为题对吕艳丽的事迹专门刊发了整版报道。

她是队员们的“暖”

龙舟训练和比赛是对体能的巨大消耗,是对意志的巨大考验。龙舟队训练是半读半训,训练时间通常是在课余、周末或假期。刮风下雨,烈日骄阳,晨训晚练,假期无休。这其中当然有对胜利和荣誉的渴望,但更多的是对教练的尊敬与承诺。在学生们眼中,如果自己在训练中敷衍偷懒或者半途而废,“最对不起的就是吕老师。”

运动队都需要高级别比赛的磨砺,才能获得提升。为了让学生所有的心思都放在训练上,沟通联系比赛、策划线路、购买车票等等,都由吕艳丽一人负责。因为队伍人数多,再加上购票时间紧张,每次外出难免会出现站票的情况,她总是和大家在一起,轮流坐一个座位,能够放在过道中的小马扎是她每次带队外出时的标配。龙舟大型赛事经常在南方举办,因为饮食习惯差异,北方学生经常吃不到习惯的口味,吕艳丽经常在出发前连续三四天下厨蒸馒头、炒小菜,然后发给每名学生,很多队员说,这些馒头小菜里是老师对学生的爱。

在平时生活中,吕艳丽是队员们的好朋友,大家有什么心事都愿意找她倾诉,她也尽心尽力为大家解决问题。龙舟队队员杨洁,家中意外失火,父母不幸遇难,吕艳丽在安慰杨洁的同时,拿出自己的工资来帮助杨洁和她的弟弟完成学业。训练过程伤病在所难免,布置战术时,吕艳丽总会细心的特意把伤员放到后半船。“吕教练粗中有细,刚中带柔,总会罩着我们、想着我们,我们老队员都叫她‘吕妈’”,说起教练,龙舟女队队长张雪一脸亲切与骄傲。

她有宽广的“爱”

吕艳丽始终牢记自己教师身份,在带队夺取一个又一个胜利的同时,她还特别注意龙舟文化的整理和传播,主动申请在全校开设龙舟公选课,向各学院、各专业的学生们普及龙舟所蕴含的爱国主义、集体主义精神,传承弘扬中华优秀传统文化,激励学生树立荣誉观念,将个人梦融入中国梦,“各司其职讲配合”、“同舟共济开大船”,引导学生们树立正确的三观,树立功成吾辈、敢于弄潮的志气勇气,上过课的同学们都说,龙舟队的奋斗历程让自己精神饱满、斗志昂扬,感觉学习更有劲头了,感觉前途充满了光明。

吕艳丽在带领聊城大学龙舟队勇往无前的同时,还时刻关注山东省龙舟运动的发展,积极向省内高校推广龙舟运动,帮助枣庄学院、青岛大学、枣庄科技职业技术学院等省内院校建立龙舟队伍,并全力协调技能培训、入会参赛等事宜,为山东体育事业的发展贡献力量。

她有深沉的“情”

吕艳丽始终不忘教师立德树人根本任务,十余年间,她遍播桃李,培育了一批批优秀学子,有的进入职业队,有的成为其他高校的龙舟教练,叱咤赛场,有的成长为副教授,任职高校,谈起往事,这些毕业多年的学生们感慨万千,一致认为是在吕老师传道授业解惑的言传身教中走上各自的发展道路的,多年来,大家始终秉承着吕老师教给他们的一切,在自己的事业中高扬龙舟精神,齐心协力,敢为人先,同舟共济,奋发有为。

新冠疫情爆发后,吕艳丽每天关注防疫战疫进展,在得知很多村镇、社区急需防疫志愿者的情况后,她马上召集全体队员,动员大家主动报名成为当地防疫工作志愿者,在做好自身防护的前提下,用自己的实际行动践行新时代青年的使命担当。2020年3月,中国龙舟协会官方微信平台报道了聊大龙舟队协助驻地开展防疫工作的事迹,CCTV中视体育频道专门邀请吕艳丽作为嘉宾对聊大龙舟队参与防疫战疫志愿活动的事迹进行了全国直播。

今后,吕艳丽还将和她心爱的龙舟队同舟共济、劈波斩浪,同时,她也把推广龙舟运动当作了自己的使命:“把聊城大学龙舟队带好,努力让队伍再提高一个台阶,让更多的大学生认识龙舟、加入龙舟、热爱龙舟,让这项饱含爱国主义、集体主义精神和中华传统文化内涵的竞技体育项目影响到更多的大学生。”

 

个人奖励

2019年12月,被国家体育总局授予“中国人民共和国体育运动一级奖章”

2017年9月,获评山东省委高校工委2017年“山东高校十大师德标兵”提名奖

2019年3月,获评山东省教育工会“女职工建功立业标兵”称号

2020年11月,获评“山东省三八红旗手”荣誉称号

2010年3月,获评民革山东省委员会“山东省优秀女党员”称号

2011年3月,获评民革山东省委员会“学习践行社会主义核心价值体系先进个人”称号

 

集体获奖

2016年12月,带领聊城大学龙舟队团支部获评共青团中央“全国活力团支部”称号

2018年4月,带领聊城大学龙舟队获评共青团山东省委第22届“山东青年五四奖章集体”称号

2019年12月,带领聊城大学龙舟队获评山东省体育局“2019山东省最具活力的健身组织”称号

2004-2019年,带领聊城大学龙舟队先后参加世界龙舟锦标赛、世界大学生龙舟锦标赛、亚洲龙舟锦标赛、中华龙舟大赛、中国龙舟公开赛、全国龙舟锦标赛、中国大学生龙舟锦标赛、全国青少年龙舟锦标赛等国家级以上比赛,荣获金牌208枚、银牌115枚、铜牌71枚