我校参加欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届年会

11月4—7日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届年会暨海归创新创业济南峰会在泉城济南召开。中央统战部副部长邹晓东、全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,山东省委副书记、省长龚正,济南市委副书记、市长孙述涛出席开幕式并致辞。开幕式由山东省委常委、统战部部长张江汀主持。

中央统战部副部长邹晓东指出,一个月之前,全国各族人民隆重庆祝新中国70华诞,一个星期前,中国共产党十九届四中全会召开,推进国家治理体系、治理能力现代化的“中国之治”成为世界的关注焦点。在这样的节点上召开本届年会意义不同寻常,本次峰会以“海归汇齐鲁、创业聚泉城”为主题,紧贴国家发展战略,契合山东发展机遇,有助于广大留学人员深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,进一步激发留学报国精神和跟党走的信念,以更加昂扬的奋斗姿态投身创新创业大潮和民族复兴的伟业。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺指出,70年来,新中国的留学史、欧美同学会的发展史始终与中华民族的复兴史紧密相连。在中国共产党的坚强领导下,欧美同学会高举留学报国爱国主义旗帜,团结引领广大留学人员,为新中国各项事业发展发挥了独特作用,做出了不可替代的贡献。今年以来,欧美同学会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照“留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”的目标要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强留学人员思想政治引领,推进“海归小镇”、留学报国基地及海归创业学院建设,助力甘宁黔“三省区四县三镇一乡”脱贫攻坚及乡村振兴,先后举办国际智库论坛、中美经贸论坛、中美人文对话、中法文化论坛、21世纪中国论坛,年底还将举办粤港澳大湾区论坛、中德科技论坛等一系列富有影响力的活动,海内外留学人员的凝聚力和向心力不断提升,留学人员的群体效能和作用持续释放,欧美同学会的影响力和美誉度大大增强。陈竺对广大海内外留学人员提出三点希望:一是初心不改,坚守爱国主义,继续传承和弘扬留学报国精神。二是奋斗不息,厚植自身优势,继续推动基础研究不断开拓。三是当仁不让,彰显时代担当,继续释放创新创业创造的才华与激情。百余年留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,见证了留学人员群体敢为天下先、勇立时代潮头的先锋精神。

龚正代表山东省委、省政府对峰会的举行表示祝贺,并简要介绍了山东经济社会发展情况。他说,进入新时代的山东,革故鼎新、砥砺奋进,高质量发展全面起势,政策红利、市场红利、人才红利、转型红利、改革红利叠加释放,创新创业创造的舞台无比宽广,创新创业创造的机遇前所未有,创新创业创造的生态充满阳光雨露。龚正表示,要着力抓好四件事。一是聚人才。二是聚要素。三是强机制。四是强服务。让每一位创新者、创业者、创造者,让广大海内外英才能够近者悦、远者来、居者安,让留学报国理想在山东梦圆。

我校党委统战部副部长魏爱平和欧美同学会会长李志岭参加了本次年会。参加本次年会的还有欧美同学会地方组织、团体会员、留学报国基地、海归创业学院地方学院负责人,海内外高层次留学人员代表,特邀专家学者,知名企业家代表,山东省和济南市领导、有关部门负责同志,16市委统战部、市欧美同学会负责同志,高等院校、科研院所党委统战部和欧美同学会负责同志,归国留学人员代表等约1000余人。