民进聊大支部召开学习贯彻全国教育大会精神暨2018年工作总结会

20181224日,民进聊大支部召开学习贯彻全国教育大会精神暨2018年工作总结会,聊城大学统战部部长刘法力应邀出席会议并讲话。会议由民进聊城市委副主委张保华主持,原民进聊城市委主委、聊城市政协副主席孟广武、民进聊大支部全体会员参加会议。

民进聊大支部主委李慧勇总结了支部全年工作开展情况,通报了支部在统战部及民进市委的领导下,结合自身实际,不断加强组织建设,热心社会服务,积极建言献策,反映社情民意,努力“双岗建功”,取得了较好的工作成绩。同时,2019民进聊大支部的工作做出计划安排。

会员李洁、斯日古楞分别宣读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及《人民日报》社论文章。

张保华代表民进聊城市委会在致辞中指出,民进聊大支部在参政议政、社会服务工作等方面取得了较好成绩,是民进聊城市委开展社会服务工作的重要力量,下一步要结合民进聊城市委会工作报告进一步深化工作计划,重点工作要落实到人。他强调,通过对全国教育大会精神的深入学习,做为民进教育工作者要坚持和加强共产党对教育工作全面领导,增强参政议政意识和服务社会意识;在继承老一辈民进聊大支部的优良传统和作风基础上,加强会员的联系与沟通増强支部的凝聚力和影响力更好地发挥高校民主党派的专业优势,争取在参政议政、服务社会等方面发挥更为积极的作用。

孟广武主委在讲话中指出,习近平总书记的讲话不仅是新时代我国教育的新论述,还是中国特色社会主义道路的根本遵循,同时也是实现教育现代化的行动指南,更是马克思主义教育理论的新发展,对未来中国教育改革的走向将产生深远的影响。孟广武强调要把立德树人融入教育全过程,教育的根本问题是教书育人,在教书育人的过程中,民进会员要牢把政治关,始终贯彻“拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度”的教育思想。孟广武主委殷切关怀支部年轻会员的成长,他希望年轻会员要修身养性,加强自身专业水平,搞好教学与科研工作,为个人和支部的发展做出贡献。

最后,刘法力对民进聊大支部提出工作要求,一是提高政治站位,牢牢把准目标方向,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑,确保广大师生永远跟党走。二是增强参政意识,提高参政能力,在做好本职工作的同时,多关注民生,多出好提案。三是立足本职工作,搞好教学及科研工作,老会员老教授应发挥传帮带的作用,年轻会员更要努力跟进;四是加强纪律意识和程序意识,积极稳妥、保质保量的推进支部工作,发展支队队伍。