书香润水城 经典永相传 ——九三学社聊城大学委员会及第一支社举办“讲好中国故事”讲座

125日,九三学社聊城市委联合社聊城大学委员会及第一支社主办“讲好中国故事”讲座。讲座主题为“从古代神话看中华民族精神”,聊城大学文学院宁登国副教授、音乐与舞蹈学院尹蕾副教授主讲。九三学社聊城市专职副主委魏立广、秘书长吕爱红以及国学研究与传播促进会义工和中小学生共100余人参加了此次国学宣讲活动。

宁登国老师从上古神话“共工怒触不周山”、“女娲补天”,到诺亚方舟和《红楼梦》开篇,并联系九八年抗洪和当前抗疫英雄事迹,以渊博的学识、激扬的文化自信、幽默风趣的语言,原本晦涩难懂的文言文演绎得通俗易懂,将蕴含在神话中的民族基因揭示得淋漓尽致,让学生们充分感悟由神话开创和奠基的不畏困苦、自强不息的中华民族精神以及疫情期间一线工作者舍生忘死、甘于奉献的当代女娲精神。最后引用习主席在抗日战争胜利70周年”讲话“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”作结。

尹蕾老师从先秦时期的乐器讲起,介绍了金、石、土、革、丝、木、匏、竹等不同制作材料的各类乐器,绘声绘色地向同学们讲解了中国古代乐器的历史、音色特征与演奏方式方面的知识,图文并茂,声情兼美,极大丰富了同学们对“八音”、对中国古代音乐文化的认识,也真正领略了中国古人的创造才能与智慧。整场报告两个小时,同学们兴趣浓厚、反应热烈,现场气氛轻松愉快,欢笑声此起彼伏。课程结束后老师和同学们合影留念。