“不忘合作初心,继续携手前进”—— 山东省高校党外代表人士培训班学习心得

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进高校统一战线工作,扎实推进高校党外代表人士队伍建设,我有幸参加了2019年中共山东省委教育工委举办的山东省高校党外知识分子培训班,赴重庆学习。重庆是世界反法西斯战争的四大历史名城之一,是抗日民族统一战线诞生地,是中国民主同盟、中国民主建国会、九三学社以及中国国民党革命委员会前身之一的三民主义同志联合会的发源地,是周恩来、叶剑英、董必武、邓颖超等老一辈无产阶级革命家工作过的地方,他们为中国共产党领导的多党合作政治格局的开创,从理论到实践都奠定了坚实的基础,做出了重大贡献。

本次培训班经过中共山东省委教育工委与重庆大学继续教育学院课程的精心设计,以“理论基础、政治素养、统战政策、能力培养”为内容,采取课堂教学与现场教学相结合的形式,为统一战线贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步凝聚思想共识,汇聚人心力量。培训班开设了《从站起来,富起来到强起来—新中国辉煌灿烂的70年》、《统一战线的历史发展与重庆统战实践》、《党外代表人士能力建设》、《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定“四个自信》、《新型政党制度》等五个专题讲座,同时在红岩纪念馆、邓小平故居、渣滓洞、白公馆进行了现场教学。来自中央社会主义学院、重庆社会主义学院、重庆市委统战部的专家学者为学员们授课,授课老师深厚的理论功底、灵活的教学方法给我留下了深刻印象,也让我进一步了解了统一战线的发展历程,进一步明晰了建功立业新时代的思路目标。

一、不忘“红岩精神”,坚定政治信念

培训中授课老师生动的讲授、现场教学中鲜活的历史,让我深刻感受到“红岩精神”,它作为中华民族的宝贵精神财富,能引导全体中华儿女增进团结,求大同、存小异、顾大局、识大体,投身到爱国统一战线中来;它作为一种精神纽带,作为一种能动的精神力量,能发挥强大的整合作用,将与统一战线相关的各种因素整合为现实的新型的政治联盟——中国爱国统一战线;它作为一种伟大的精神力量,能引导参加统一战线的各种政治力量,确定正确的政治目标和各项任务;它所蕴涵的浩然正气,能引导参加统一战线的亿万群众支持人世间的一切美好的事物,抗击社会上的各种邪恶势力;它能以其伟大的能动作用,推动大陆范围内全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者共同致力于建设有中国特色社会主义的千秋大业,推动海峡两岸人民共同致力于统一祖国的神圣事业,推动海内外中华儿女共同致力于实现中华民族伟大复兴的历史功业。

通过学习,使我们进一步认识到我国特色社会主义道路是必然选择,进一步理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。在中国共产党坚强有力的领导下,取得了辉煌成就,人民的日子更加美好,我国的实力日益增强,增强了“四个自信”和“四个意识”。通过向老一辈革命家学习,增强了民族责任感、自豪感和自信心,真正使我们的心灵受到了一次洗礼和净化。作为党外代表人士和党的干部,要坚决做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进。

二、不忘合作初心,继续携手前进

参观重庆红岩革命历史博物馆,通过历史图片、文物史料、珍贵实物更全面了解了各民主党派的光荣历史、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展历史。同时,一幕幕鲜活的历史事件触动着我:鲜英抗日反蒋、拒绝仕途,他的鲜宅“特园”成为众多国共要人、民主人士的活动场所;中国共产党在重庆巩固和发展抗日民族统一战线,领导人民群众进行革命斗争;毛泽东在重庆谈判期间,三顾“特园”,与民盟主席张澜等民主人士会见,共商国是。历史告诉我们,结成最广泛的统一战线,是战胜一切困难,取得革命胜利的强大力量源泉。作为一名党外知识分子,建功新时代,就是要坚持中国共产党的领导,更加自觉拥护多党合作和政治协商制度。

三、不忘时代使命,恪尽职责奉献

先辈们用鲜血和生命,信仰和执着,坚毅和顽强赢得了抗日战争、解放战争的胜利;用勤劳和智慧、汗水和坚持、互助和团结克服了艰难困苦,实现了国家的繁荣富强。新的时代,实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须具有强大的科技实力和创新能力。我有幸生活在这个时代,接受了良好的教育,成长为一名大学老师和科技工作者。我将不忘初心,像我们的先辈一样,弘扬爱国精神,担当时代使命,立足工作岗位,坚持学习,不断提升自我;坚持真理,继承发扬科学精神;坚持探索,打破常规发现未知;坚持合作,推动交流互鉴创新,为建设新时代卓越华中大做出新的贡献。