关于做好我校各民主党派、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰活动推荐工作的通知

各民主党派、无党派知识分子联谊会:

为进一步动员统一战线广大成员在实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,近日,省委统战部办公室下发通知,中央统战部和各民主党派中央、全国工商联将联合开展“各民主党派,工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰活动”。为做好评选表彰活动的推荐工作,现就有关事项通知如下。

一、评选推荐范围和推荐名额

(一)评选推荐范围:中共十八大以来,我校各民主党派、无党派人士中涌现出的先进集体、先进个人、建言献策和社会服务优秀成果。

(二)推荐名额:按照省委统战部办公室《通知》要求,我校可向市委统战部推荐先进集体、先进个人、建言献策优秀成果和社会服务优秀成果各 1—2 个。

二、评选条件

(一)先进集体

1.坚持正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.坚持围绕中心、服务大局。在全面建成小康社会进程中积极履职尽责,发挥重要作用,作出重要贡献。

3.坚持加强自身建设,团结和谐,作风扎实,风清气正,凝聚力、向心力强。

4.坚持发挥团结引领作用。引导成员积极投身全面建成小康社会实践,积极有为,成效突出,获得广泛好评。

(二)先进个人

1.政治坚定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在关键时刻经得起考验,在重大问题上旗帜鲜明。

2.贡献突出,敢于负责、勇于担当、善于作为,在全面建成小康社会进程中发挥模范带头作用,贡献较大。

3.代表性强。具有一定代表性和影响力,在成员中有较高认可度,能够发挥引领带动作用、具有良好社会形象和群众基础。

4.品行良好。自觉践行社会主义核心价值观,为人正派,遵纪守法,廉洁自律,始终保持健康情趣和道德情操。

(三)建言献策优秀成果

围绕经济社会发展全局性、战略性重大问题深入调研,所提意见建议针对性强,得到有关部门重视,为党委、政府制定和完善有关法律、政策、规划等提供参考和依据。

(四)社会服务优秀成果

紧紧围绕脱贫攻坚、疫情防控、抗灾救灾、公益慈善等积极工作,事迹催人奋进,工作成效显著,产生良好效果和广泛影响。

三、评选程序和要求

1.市委统战部负责牵头组织聊城市评选表彰活动,并负责统筹属地高校、国企、科研院所的推荐工作。原则上各推荐单位(部门)分别按 1-2 个名额(从先进集体、先进个人、建言献策优秀成果、社会服务优秀成果中挑 1-2 项)进行推荐。

2.各民主党派和无党派知识分子联谊会按照标准条件和数量要求进行推荐,提出参评名单,并按照《评比达标表彰活动管理办法》(中办发〔2018〕69 号)文件规定,需征求当地民主党派意见。

3.本次评选表彰主要面向基层一线,先进集体和先进个人的推荐评选范围原则上为民主党派基层组织,副厅级及以上干部不参加评选,处级干部参加评选的比例原则上不超过 20%。

4.确保工作进度,请于 7 月 6日下午下班前将推荐评选名单(每个推荐奖项附 500 字左右的说明材料,并标注出某民主党派或无党派等分类信息。集体奖项和成果奖项报题目及简要事迹,先进个人奖项要有个人基本情况:姓名、性别、出生日期、政治面貌、学历学位、单位、职务等信息及简要事迹)报送学校党委统战部。以上材料需同时报送电子版。

四、表彰奖励

对经推荐受到表彰的先进集体、先进个人和建言献策优秀成果、社会服务优秀成果,由中央统战部、各民主党派中央和全国工商联联合授予“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进集体”、“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进个人”、“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献建言献策优秀成果”、 “各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献社会服务优秀成果”荣誉称号,发布表彰决定,并颁发奖牌和证书。

联系人:魏爱平

电 话:0635-8239310

邮 箱:tongzhanbu@lcu.edu.cn

附件 :机关事业单位干部征求意见表(点击下载)

 

 

                                中共聊城大学党委统战部

                                   2021年7月5日