关于选派2020年春季赴中国文化大学交换生项目的通知

根据我校与中国文化大学签订的学生交流协议,2020年春季我校继续选派交换生到中国文化大学交流学习。现将该项目有关事宜通知如下:

一、选派名额:自费生11名(最终录取与否需台方确认)。

二、学习时间:2020年2月—2020年6月。

三、交换生待遇

1. 赴台学习期间,学校为交换生保留学籍。

2. 自费交换生所有费用自理。

3. 学校认可学生在中国文化大学选修的学分,校内学分转换的具体手续按学校有关规定执行。

四、报名资格

1. 我校全日制在读本科生和硕士研究生,仅限与中国文化大学开放交换专业相符的学生申请(在读二、三年级优先考虑、新生、应届毕业生除外)。

2. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导和改革开放政策。

3. 品学兼优,身体健康,具有较高的综合素质及独立学习、生活的能力。

4. 在校期间未受到任何处分。

5. 有经济支付能力,能够负担在台湾学习和生活所需要的相关费用。

6. 中国文化大学开放交换学生项目的系所参见简章(附件1)。研修系所详细介绍:

https://www.pccu.edu.tw/unit.html?unitType=cr

详细学院系所介绍网址如下: http://learningmap.pccu.edu.tw/

五、选派原则及工作纪律

1. 自愿报名,学院推荐,择优选派,签约派出。

2. 严肃申请纪律,如发现在申请信息中就学习成绩、综合测评成绩、获奖等弄虚作假的同学,取消其参与校内所有交流项目的资格,并报学校给予相应处分。

六、选派程序及时间安排

1. 申请受理:报名截止时间2019年10月15日下午5:00。申请人将材料统一报送至港澳台事务办公室(东校区办公楼A座310),过期不候。上报材料包括:

(1)《聊城大学学生赴台湾高校交流申请表》(见附件3)

(2)《个人研修计划书》(格式自拟,300字以内,含个人表现、研修动机、拟修课程及专业相符度陈述等,请以繁体中文或英文撰写)。

(3)学生所在学院教务办公室打印的成绩单。

(4)申请人获奖证明复印件。

2. 面试:2019年10月18日下午15:00,东校区办公楼A座310。

3. 确定推荐人选:10月下旬,港澳台事务办公室将初审名单报学校审批,确定派出人选,并通知学生本人。但最终录取资格需要中国文化大学确认。

4. 等待录取结果:中国文化大学将对申请人资料进行初审和复审,确定录取名单后,我校港澳台事务办公室通知被录取学生回复确认接受录取。

七、关于中国文化大学

中国文化大学由张其昀博士创立于 1962 年,创校的理念以建立一所发扬中国文化、弘扬中华学术为主旨的完整大学,以「承东西之道统,集中外之精华」,为其毕生之志业。

本校历史悠久,名师云集,传承中华文化,以科学基础开创艺术人文风潮。本校为一所完整的综合大学,现有 12 个学院,包含文学、外语、理学、法学、社会科学、农学、工学、商学、新闻传播、教育、艺术、环境设计等学术领域,大学本科 60 系组、硕士班 43 所组和 12 个博士班,是台湾所有大学中,科系最完备、最多元的综合性大学。为扩大社会影响力,本校并投入资源,于全台各地设立北、中、南三个推广教育单位,提供社会大众终身学习的机会。

了解更多中国文化大学资讯请上网查询:www.pccu.edu.tw

八、赴台学习的有关费用

以下是中国文化大学提供的参考费用,如有变动另行通知

1、学杂费:学部、研究所及不同学院有差别,详情参见附件2。

2、住宿费:市区宿舍50,000-60,000新台币;华冈校园宿舍15,000-25,000新台币(须另交住宿保证金1,000 元, 退宿后退还)。

3、医疗及意外保险:约3,500新台币。

4、如遇个人原因需提前返回大陆,或经安排入住后退宿者,费用不予退还。

5、往返台湾的机票费用、伙食费用等自理。

九、联系方式

地址:东校区办公楼A座310 

港澳台事务办公室  电话:8239116 张老师

                             台港澳工作办公室

2019年9月23日

附件1:中国文化大学交换学生项目简章

附件2:中国文化大学学部、研究所学费收费标准

附件3:聊城大学学生赴台湾高校交流申请表