关于选派2020年春季赴台湾科技大学交换生项目的通知

根据我校与台湾科技大学签订的学生交流协议,现将选派2020年春季赴台湾科技大学交换生项目有关事项通知如下:

一、选派名额:公派交换生2名,自费生5名(最终录取与否需台方确认)。

二、学习时间:2020年2月—2020年6月。

三、交换生待遇

1.赴台学习期间,学校为交换生保留学籍。

2.公派交换生免交在台湾科技大学学期间的学费,自费交换生所有费用自理。

3.在台住宿租房费用由学生本人负担。

4.学校认可学生在台湾科技大学选修的学分,校内学分转换的具体手续按我校有关规定执行。

四、报名资格

1. 我校全日制在读本科生和硕士研究生,仅限与台湾科技大学开放交换专业相符的学生申请(在读二、三年级优先考虑,新生、应届毕业生除外)。

2. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导和改革开放政策。 

3. 品学兼优,身体健康,具有较高的综合素质及独立学习、生活的能力。 

4. 在校期间未受到任何处分。

5. 有经济支付能力,能够负担在台湾学习和生活所需要的相关费用。

五、选派原则与纪律

1. 自愿报名,学院推荐,择优选派,签约派出。

2. 严肃申请纪律,如发现在申请信息中就学习成绩、综合测评成绩、获奖等弄虚作假的同学,取消其参与校内所有交流项目的资格,并报学校给予相应处分。

六、选派程序及时间安排

1. 申请受理:报名时间截止2019年10月15日下午5:00。申请人将材料统一报送至台港澳工作办公室(东校区办公楼A座310),过期不候。上报材料包括:

(1)《聊城大学学生赴台湾高校交流申请表》(见附件,需要申请人特别注明如公派交换生没有录取是否同意参加自费项目。凡未注明者,一律视为不同意参加自费项目)。

(2)《个人研修计划书》(格式自拟,300字以内,含个人表现、研修动机、拟修课程及专业相符度陈述等,请以繁体中文撰写)。

(3)教务处打印的课程成绩单。

(4)申请人获奖证明复印件。

2. 面试:2019年10月18日下午15:00,东校区办公楼A座310。

3. 确定推荐人选:10月下旬,台港澳工作办公室将初审名单报学校审批,确定派出人选,并通知学生本人。但最终录取资格需要台湾科技大学确认。

4. 确定录取结果:台湾科技大学将对申请人资料进行初审和复审,确定录取名单后,我校台港澳工作办公室通知被录取学生回复确认接受录取。

七、关于台湾科技大学

台湾科技大学1974年建校,1979年开始招收硕士研究生,1982年开始招收博士研究生,是台湾地区最知名的科技大学,校本部临近台湾大学。依据《泰晤士高等教育》(THES-QS)在2009年的世界大学排名调查,台科大排名全世界第351名,在台湾所有大学中排名第五,是台湾唯一进入世界四百大名校的科技大学。

2011年4月,我校同台湾科技大学签署《两校合作交流意向书》;2012年11月,两校正式签署《学术交流协议书》。

了解台湾科技大学更多信息,可浏览该校官网:www.ntust.edu.tw/home.php 

八、注意事项

1.费用

(1)学杂费:公费交换生免缴;自费交换生依来校就读之各院系别而定。(详细收费标准请依台湾科技大学教务处公告之本学年度版本为准。)

(2)请于赴台前,自行向当地保险公司购买海外医疗保险,以支付在台期间可能产生之医疗费用。

2.台湾科技大学开放交换申请的学院系所

(1)工程学院:自动化及控制研究所、机械工程系、材料科学与工程学系、营建工程系、化学工程系。

(2)电资学院:光电工程研究所、电子工程系、电机工程系、资讯工程系。

(3)管理学院:财务金融研究所、工业管理系(限研究生)、企业管理系、资讯管理系。

(4)设计学院:设计研究所、建筑系、工商业设计系。

(5)人文社会学院:数位学习与教育研究所、应用外语系。

(6)应用科技学院:工程技术研究所。

(7)智慧财产学院:科技管理研究所、专利研究所。

交换学制以本科申请本科、研究生申请研究所为原则。了解台湾科技大学各院系所开课信息,请浏览各系所网页: www.ntust.edu.tw/files/11-1000-82.php 

了解台湾科技大学所开设课程:http://140.118.31.215/querycourse/querycondition.aspx

3.报到、注册、选课与住宿

(1)交换生经通知录取后,台湾科技大学国际处代办入台许可证,代办及相关费用(每人新台币1,000元整);因该笔费用无法退费,倘事后取消来台交换,交换生仍需支付代办费用。

(2)赴台湾科技大学交换生采用线上选课模式,请于规定时程内完成预选课,如有任何疑问请接洽台湾科技大学教务处承办人员(http://www.academic.ntust.edu.tw/home.php )。

(3)交换生抵台后,以及学期结束准备返回前,皆须依规定办理台湾科技大学的入学及离校手续。

(4)因台湾科技大学宿舍拆除重建中,无法提供交换生住宿。交换生需自行在台湾科技大学附近校外租房。

4.其他

(1)入台许可证申请费用将统一于交换生抵台后说明会当天收取。说明会时间、地点将于学生抵台后由台湾科技大学再行通知。

(2)交换生在台完成研修学习后,必须按时返程并于下一学期开学初两周内办理回校报到和学分转换认定手续,不得延长在台停留时间。

(3)赴台交流学生正常缴纳我校学费等有关费用。

九、联系方式

地址:东校区办公楼A座310室

电话:8239116  张老师

台港澳工作办公室

2019年9月10日

附件:聊城大学学生赴台湾高校交流申请表