关于开展“同心筑梦・我和我的祖国” 线上宣传活动的通知

各党总支、直属党支部、分党委,各民主党派、知识分子联谊会、欧美同学会:

今年是新中国成立70周年,也是多党合作制度确立和人民政协成立70周年。为进一步弘扬多党合作优良传统,激发全省统战成员爱国熱情,省委统战部通知举办“同心筑梦・我和我的祖国”统一战线庆祝中华人民共和国成立70周年线上宣传活动。现就我校组织参加活动的有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年6月至8月,作品征集;9月至11月,审核遴选、集中展播;12月评选表彰。

二、作品征集

1.“我和我的祖国”主题微视频

(1)鼓励引导统一战线广大成员和统战干部用视频方式纪录工作生活中的故事和细节,通过小切口反映大主题,通过微细节展示大情怀,以积极向上、温暖感人、充满正能量的微视频展现新中国成立70年以来齐鲁大地发生的沧桑巨变、伟大成就、感人瞬间,反映统一战线广大成员和统战干部奋发向上的精神面貌。

(2)作品题材不限、形式不限、拍摄手法不限(可用手机拍摄),鼓励采用多种表现形式和表达手法,比如拍摄纪录片故事片,制作动画片、公益宣传片,组织快闪、朗诵等(鼓励创新),要求契合主题、内容完整,时长在5分钟以内。参赛作品大小控制在500M以内。为便于在微信公众号刊发,同时提供视频文案,符合新媒体传播特点,生动活泼,富有感染力,字数500字左右。

2.影像话变迁

(1)围绕纪念中华人民共和国成立70周年和多党合作制度确立70周年,用摄影图片、绘画漫画等形式来记录、展示70年来我省改革开放和多党合作事业取得的重大成就。作品内容包括具有代表性的文化地标、历史建筑,人文风采、历史事件,科技成果、发展成就等。

(2)作品要探索创新、真情实感、个性鲜明、风格多样,彩色、黒白不限,手法不限。摄影作品每位作者报送不超过10幅(含组照),图片作品要求为jpg格式。每幅作品不小于3M。绘画漫画等其他形式作品不限图片数量。作品另附电子文档,注明背景、时间、地点、内容。鼓励有条件的单位和个人通过制作H5、开发小程序等新形式新手段展示作品。

3.新中国故事汇

(1)以纪念中华人民共和国成立70周年为主题,深入挖掘各个历史时期我省统一战线涌现出的先进人物事迹,可以是为新中国成立作出过突出贡献的革命先辈,也可以是在社会主义革命建设和改革开放过程中涌现出的艰苦奋斗、创新创业、向上向善等身边人、身边事,激荡崇尚先辈的浩然正气,抒发砥砺奋进的时代情怀。

(2)作品形式要符合新媒体文章规律,图文并茂、生动活泼,多用视频、音频、图片等新媒体形式和手法来呈现,篇幅一般不超过1000字,各单位在各自微信平台编辑完毕后以预览链接形式报送。

三、集中展播

统战部把各单位报送作品择优报送给省委统战部的同时,在聊城大学统战部网站宣传展示。省委统战部将在全省报送的稿件中择优选取视频类作品30个、影像类作品40个、图文报道类作品40个。自9月上旬开始,集中在“山东统一战线”微信公众平台进行展播,11月下旬展播完毕。

四、评选表彰

1.12月上旬在微信公众平台开展投票评选活动,历时半个月。投票范围为前期集中展播的各类作品,评选出优秀视频类作品10个、影像类作品10个、图文报道类作品10个。

2.山东省委统战部对采用和获奖作品给予一定数量的稿酬。

五、有关要求

1.各党总支、直属党支部、分党委,各民主党派、知识分子联谊会、欧美同学会要广泛发动、精心组织,有重点地对本单位本领域代表人士、特色资源进行挖掘,有计划地组织专业人士围绕本次活动主题开展创作;大胆探索、积极创新,主动运用各类新形式新手段创作并展示作品,有新思路、新创意可及时与省委统战部研究室对接;积极引导本地本领域本单位广大统战干部、统战成员和社会各界人士关注“山东统一战线”微信公众号,踊跃参与后期投票。

2.主办方对采用的各类作品有研究、摄影、录像、出版及宣传权,投稿即认同本次活动。投稿作品必须符合国家法律、法规和版权有关规定,必须由作者本人(或单位)原创,作者应拥有作品的著作权。严禁剽窃、抄袭,征集的作品如涉及著作权、版权获名誉权等纠纷,责任均由作者自负。

3.各党总支、直属党支部、分党委,各民主党派、知识分子联谊会、欧美同学会对征集作品初审后,通过电子邮件发送统战部办公室,邮件标题中注明“同心筑梦•我和我的祖国”。作品须注明作者姓名、政治面貌、工作单位及职务(职称)、手机号码、电子邮箱等联系信息,同时报送作者个人照片(电子版)1张。

联系人:魏爱平

电  话:8239310

邮  箱:tongzhanbu@lcu.edu.cn

 

                                     党委统战部

                                            2019年6月19日