关于选派2020年春季赴义守大学交换生项目的通知

根据我校与义守大学签订的学生交流协议,2020年春季我校继续选派交换生到义守大学交流学习。现将该项目有关事宜通知如下:

一、选派名额:公费生1名,自费生1-2名。

二、学习时间:2020年2—20206月。

三、交换生待遇

1. 赴台学习期间,学校为交换生保留学籍。

2. 自费生需要上交义守大学相关学费,公费生免交学费,但需要缴纳住宿费。日常生活、交通、医疗保险等费用自理。

3. 学校认可学生在义守大学选修的学分,校内学分转换的具体手续按有关规定执行。

四、报名资格

1. 我校全日制在读本科生和硕士研究生,仅限与义守大学开放交换专业相符的学生申请(在读二、三年级优先考虑、新生、应届毕业生除外)。

2. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导和改革开放政策。

3. 品学兼优,身体健康,具有较高的综合素质及独立学习、生活的能力。

4. 在校期间未受到任何处分。

5. 有经济支付能力,能够负担在台湾学习和生活所需要的相关费用。

五、选派原则及工作纪律

1. 自愿报名,学院推荐,择优选派,签约派出。

2. 严肃申请纪律,如发现在申请信息中就学习成绩、综合测评成绩、获奖等弄虚作假的同学,取消其参与校内所有交流项目的资格,并报学校给予相应处分。

六、选派程序及时间安排

1. 申请受理:报名截止时间20191012日下午5:00。申请人将材料统一报送至港澳台事务办公室(东校区办公楼A座310),过期不候。

上报材料包括:

1)《聊城大学学生赴台湾高校交流申请表》(见附件)。

2)《个人研修计划书》(格式自拟,300字以内,含个人表现、研修动机、拟修课程及专业相符度陈述等,请以繁体中文或英文撰写)。

3)学生所在学院教务办公室打印的成绩单。

4)申请人获奖证明复印件。

2. 面试:2019年10月18日下午15:00,东校区办公楼A310

3. 确定推荐人选:10旬,港澳台事务办公室将初审名单报学校审批,确定派出人选后通知学生本人。但最终录取资格需要义守大学确认。

4. 等待录取结果:义守大学将对申请人资料进行复审确定录取结果。我校港澳台事务办公室负责通知被录取学生。

七、关于义守大学

台湾义守大学是台湾少数理论与实务兼具,并有产业敏感度的综合型大学。该校迄今建置有电机信息学院、理工学院、管理学院、国际学院、语文学院、观光餐旅学院、传播与设计学院、医学院及原住民族学院等9大学院,发展成人文与科技并重、多元人才培育的国际化综合大学。

本校管理学院、国际学院、观光餐旅学院于2016年通过AACSB认证,是全球唯一以3个学院同时通过认证的大学。该校高规格礼聘各大专业领域教授,引导学生从事跨领域广度学习与专业领域深度探索。除此之外,学校注重课程内容贴近产业需求,为学生提供更多的实习机会。

八、选课、修课

 可选读系所:电机信息学院、理工学院、管理学院、观光餐旅学院、语文学院、传播与设计学院、医学院、国际学院(全英文授课)

1. 为考量学习成效,建议本科生之选派以大二、大三,研究生之选派以硕二为原则。

2. 学生选派之专业务必对应义守大学已开设之专业为原则。研究生选择专业务必注意其所选择之专业是否有研究所。

3. 如研究生至义守大学需指导老师做专题研究,请先参考各系网页老师名单并告知,以便义守大学事先安排。

4. 修习学分规定:交换生-本科生修学分上限为25学分、下限原则为16学分,研究生选修学分上限为15 分、下限为4学分。若因特殊原因须超修上限,超修部份须依义守大学学分费规定缴交学分费。

5.学生上网选课前,请先浏览课程大纲并取得该生于我校所属专业之认可,以避免返校后,学分不被承认情形发生。

6.考量各学系特性因素,以下学系将不提供交流学生选修:学士后中医学系、学士后医学系、原住民专班及进修部各系所。国际学院收费较高,亦不开放给交换生申请。

九、赴台学习的有关费用

1. 以下是义守大学提供的参考费用:

1)校内住宿:每学期新台币15,200元(另酌收宿舍清洁费用:新台币1,200元)

2)学费:国际学院学费每学期约新台币72500元,学院研修生每学分根据不同专业分别为新台币2,300元,2,660元:4,200元和2,480元

3)生活费:每月新台币6000元(依个人消费习惯而有所增减)

4)入台证申请费:每次新台币600元

5)保险费:新台币1,000、2,500及4,000元

 2. 上述费用须于该校开学后1个月内缴交应缴费用。

3. 此外,赴台交流学生还应提前预交我校下一年度学费等有关费用。

十、联系方式

地址:东校区办公楼A座310港澳台事务办公室

电话:8239116   张老师

 

                                           港澳台事务办公室

                                            20191010

附件:聊城大学学生赴台湾高校交流申请表