关于选派2021年秋季赴台湾大学交换生项目的通知

根据我校与台湾大学签订的学生交流协议,2021年秋季我校将继续选派公费交换生到台湾大学学习。现将有关事宜通知如下:

一、选派名额:2 名。

二、学习时间:20219月—20221月。

三、交换生待遇

1.赴台学习期间,学校为交换生保留学籍。

2.免交在台湾大学学习期间的学费。

3.台湾大学协助安排住宿,住宿费用由学生负担。

4.学校认可学生在台湾大学选修的学分,校内学分转换的具体手续按学校有关规定执行。

5.学校指导学生办理赴台手续。

四、报名资格

1.我校全日制在读本科生(毕业年级学生除外)。

2.热爱祖国,拥护中国共产党的领导和改革开放政策。

3.品学兼优,身体健康,具有较高的综合素质及独立学习、生活的能力。

4.在校期间未受到任何处分。

5.有经济支付能力,能够负担在台湾学习和生活所需要的相关费用。

五、选派原则

1.自愿报名,学院推荐,择优选派,签约派出。

2.严肃申请纪律,如发现在申请信息中就学习成绩、综合测评成绩、获奖等弄虚作假,取消其参与校内所有交流项目的资格,并报学校给予相应处分。

六、选派程序及时间安排

1.申请受理:申请人于3月27日上午11:00前将材料报送至台港澳工作办公室(东校区办公楼A310室)。

上报材料包括:

1)《聊城大学学生赴台高校交流申请表》(见附件);

2)《个人研修计划书》(格式自拟,300字以内,含研修动机、拟修学院专业、拟修课程及专业相符度陈述等);

3)我校教务处打印、并加盖学院公章、院长签字的成绩单;

4)申请人获奖证明复印件或作品照片。

2.面试:根据报名情况另行通知

3.确定推荐人选:4月15日前,将初审名单报校领导审批,并将审批结果通知学生本人。但最终录取资格需要由台湾大学复审确认。

4.等待录取结果:5月份台湾大学将对申请人资料进行复审,我校将复审结果通知被录取学生。

5.出境准备:6月底前,台港澳工作办公室负责指导学生办理赴台手续,学生按学校规定交纳相关费用,并签订赴台学习承诺书。学生购买赴台机票,做好赴台学习准备。(特别说明:当前两岸还没有开放有关赴台交换学习的许可,今年秋季能否赴台学习还不确定,但仍需提前做好前期各项工作。)

七、关于台湾大学

 台湾大学1928年建校,是台湾地区最好、规模最大的综合性公立研究型大学。该校在医学(磁共振成像)、历史(东亚儒学思想史)、政治学(东亚民主化)、心理学(华人本土心理学)、物理学(粒子物理学、天文物理学、宇宙学)、材料学(奈米材料、有机光电材料)、电信科技、生物科技、教育(基础科学教育)和法学领域的研究享有盛誉。

 英国高等教育调查机构QS(Quacquarelli Symonds)于2014年2月26日公布2014年“QS World University Rankings by Subject”,列出30个领域排名全球前200名的大学,台湾大学共有26个领域上榜,其中22个领域排名前100大,更有10个领域排名前50大。排名前50大之领域分别为:电脑科学与资讯系统、化学工程、土木工程、电机工程、机械工程、医学、化学、地球与海洋科学、材料科学、会计与财金。

了解台湾大学更多信息,可浏览该校官网:http://www.ntu.edu.tw/,点击上面的“学术单位”可查阅开放系所资讯。

了解台湾大学的交换生项目(申请流程、资讯等信息),请参阅:http://www.oia.ntu.edu.tw/ch

八、赴台学习的有关费用

以下是台湾大学提供的参考费用:

校内住宿:每月新台币4900--8500元(不同类型的宿舍);

教材费:每学期新台币约3000元;

校园网络:每学期新台币600元;

伙食费:每学期新台币约30000元;

公共交通费:每学期新台币约5000元;

入台证申请费:每次新台币1000元;

每学期预算总费用为新台币约60000元(上下浮动新台币10000元) ,折合人民币约15000元左右;

往返台湾的机票约人民币5000元(常规价格);

此外,交换生还应提前预交我校下一年度学费、项目管理费等有关费用

九、联系方式

地址:东校办公楼A310台港澳工作办公室

电话:8239116   联系人:张老师

 

                                                   台港澳工作办公室

                                                    20213月13

附件:聊城大学学生赴台高校交流申请表