九三学社聊城大学委员会举办“赴圣地、寻初心”主题教育考察学习活动

为深入贯彻落实“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动精神,迎接第35个教师节的到来,2019年9月7日,九三学社聊城大学委员会举办“赴圣地、寻初心”主题教育考察学习活动,赴曲阜中国教师博物馆和孔子博物馆考察学习。

在中国教师博物馆展厅,大家对展厅内“教师概述”“教师之祖”“教师之史”“教师之道”“教师之器”“教师之所”六大展区进行了详细的了解,聆听了讲解员对解读教师内涵、礼敬先师孔子、钩沉教师历史、探微教材演化、呈现教具大观、透视学校变迁等的详细介绍。作为教师职业的社员们身处国内第一个以自身职业——教师为主题的博物馆,不禁感慨良多,深深感受到作为一名教师的自豪和骄傲,感受到作为新时代教师肩膀上沉甸甸的使命和责任。

下午,在孔子博物馆,社员们怀着对先师孔子的敬仰之情,依次参观了“大哉孔子”和“诗礼传家”两大基本陈列展,强烈地感受到孔子思想的恒久魅力,进一步了解到先师孔子的思想精髓,领悟儒家思想中所传达的中华优秀传统文化,并且深刻理解了习近平总书记指出的“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分”的内涵。

教师节前拜先师,重温初心为人梯。九三学社聊城大学委员会社员们参加了主题教育活动学习,九三学社聊城市委秘书长吕爱红也参加了学习活动。参观结束后社员们一致表示,本次主题教育活动十分有意义,增强了社员们对教师职业的认同感和幸福感,激励大家紧紧围绕立德树人根本任务,进一步弘扬高尚师德、优良师风,为做强学校的育人事业,完成新时代的教育使命创造更多价值。作为民主党派成员,“不忘合作初心,继续携手前进”,更好地为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量!